После падепия Наполеопа начался период Реставрации Бурбонов. Во вновь избранной палате депутатов ультрароялисты получили большинство. Опираясь па них, правительство теперь могло смело расправляться со своими врагами. Наступил период «белого тер­рора». Людовик XVIII, однако, был достаточно умен, чтобы понять, что в сложившейся ситуации, когда одни хотят сохранить завоевания революции, а другие нет, единственно правильное решение - политический компро­мисс. Поэтому оп решил не отменять хартию 1814 г. и заменил ультрароялистское правительство более умеренным. Убийство герцога Беррийского и приход к власти непримиримого Карла X вызвало недовольство со сто­роны оппозиции, которая все более склонялась к восстанию. В 1830 г. в результате трехдпевиой Июльской революции («три славных» дня) правле­нию династии Бурбонов пришел конец. Королем Франции был провозгла­шен герцог Орлеанский Луи Филипп. Через 18 лет так называемая Июль­ская монархия, которая обеспечила относительную стабильность, но посте­пенно отошла от идей либерализма, была свергнута Февральской революцией 1848 г., установившей республиканский строй. Племянник Наполеона Бонапарта, который уже два раза пытался организовать государ­ственный переворот, решил не упускать своего шанса. Избранный прези­дентом Французской республики, Луи Наполеон Бонапарт за четыре года превратил ее в новую империю и правил ею под именем Наполеопа III до Франко-прусской войны (1870-1971), в ходе которой произошла Сентябрьская революция 1870 г., положившая начало Третьей республике. А затем к власти в Париже пришла Парижская Коммуна.

Несмотря па экономический кризис и народные волнения, Франция во второй половине XIX в. достигла относительного процветания. Во всяком случае, процесс индустриализации в ней осуществлялся более последова­тельно, чем в Великобритании. По стране пролегла сеть железных дорог, возросла добыча каменного угля и железа, увеличилось производство стали. Некоторые отрасли промышленности, например хлопкообрабатывающая, были модернизированы на основе использования новых технологий. Одна­ко Франция все еще оставалась аграрной страной, опирающейся на мелко­го производителя.

Политическая нестабильность сказалась на социальном законодательстве, которое металось между авторитарным и прогрессивным. Только создание Третьей республики сдвинуло политику в сторону либерального антикле­рикального уклона, к которому примкнуло большинство депутатов. В целом, Франции была выгодна экспансионистская политика. Правда, она стремилась избегать серьезных международных споров. Гораздо больше ее привлекала колониальная экспансия, при которой экономическую прибыль можно было сочетать с культурной миссией. За завоеванием Алжира в 1830 г. последовало образование новых колоний в Западной Африке и Индо­китае, что заложило фундамент колониальной империи Франции XX в.

Во французской культуре первой половины XIX в. идейным и художе­ственным направлением был романтизм. Писателями, развивавшими это направление в своем творчестве, были Гюго и Шатобриан. В живописи французский романтизм выдвинул Делакруа, в музыке - Берлиоза. В обла­сти литературы Франция в XIX - начале XX вв. дала миру такие имена как Стендаль, Бальзак, Флобер, Золя, Бодлер, Рембо и Верлен, в музыке - Сен-Санс, Бизе, Оффенбах, Франк, Дебюсси и Равель, в изобразительном искусстве - Моне, Мане, Дега, Роден, Ренуар, Гоген, Сезанн, Брак и Матисс. В науке и медицине больших успехов добились Пьер Кюри и Мари Склодовская-Кюри, Луи Пастер, Марселей Бартело, Жан Мартен Шарко и др.

1815

По всей стране (особенно на юге) свирепствовал «белый террор», организованный ультрароялистами. Он не прекращался весь следую­щий год, несмотря на то, что Людовик XVIII пытался его сдерживать.

3 июля прусские войска вошли в Париж, за два дня до появления в нем Людовика XVIII.

1 августа была распущена императорская гвардия. На выборах в пала­ту депутатов, проходивших 14-21 августа, победу одержали ультраро­ялисты («ультра»). Поскольку это была палата, подобную которой было невозможно найти, она получила название «бесподобная палата».

24 сентября ушел в отставку Талейран. Вместо него первым министром был назначен герцог де Ришелье.

17 ноября между участниками седьмой антифранцузской коалиции и Францией был подписан второй Парижский мирный договор. Фрак­ция вернулась к границам 1790 г. и согласилась на пятилетнюю окку­пацию ее территории войсками союзных держав.

1816

12 января палата депутатов проголосовала за амнистию революцио­нерам, за исключением цареубийц. Развод, предусмотренный «Кодек­сом Наполеона», был отменен.

2 июля французский корабль «Медуза» потерпел крушение у берегов Западной Африки. Из 149 пассажиров только 15 смогли спастись. Кар­тина Теодора Жерико «Плот с “Медузы”» (1818-1819) вызвала возму­щение. Автора упрекали в том, что он излишне реалистично изобразил гибель судна и бросил тень на королевский флот.

Осознав, что экстремистская политика ультрароялистов может раско­лоть страну, Людовик в сентябре распустил «бесподобную палату». Новые выборы принесли победу более умеренным роялистам.

8 декабря был казнен маршал Ней за то, что присоединился к Напо­леону после его бегства с о. Эльба.

Жозеф Ньепс открыл способ закрепления изображения, получаемого в камере-обскуре, используя в качестве светочувствительного вещества асфальтовый лак.

1817

Дефицит зерна вызвал возмущение народных масс. Начались бунты. В феврале был принят избирательный закон, по которому право голо­са получили наиболее состоятельные граждане.

Первым зданием в Париже, освещенным с помощью газа, был «Пассаж Панорам».
Мари Антуан Карем и французская кухня
Карем (1784-1833) был совсем ребенком, когда отец бросил его на произ­вол судьбы. Но мальчику повезло. Он нашел работу на кухне в дешевом парижском ресторане. Сын каменщика, Карем испытывал неудержимый интерес к архитектуре. Он считал, что кулинария и архитектура - родствен­ные искусства, поскольку обе основаны на точных науках. Свое открытие Карем проявил в кондитерском деле - украшении тортов. Его кулинар­ные творения - древнегреческие храмы, мосты, скульптурные композиции и т. д. - были произведением искусства. Он тщательно продумывал ассорти­мент подаваемых кушаний и заботился о таком сочетании компонентов, кото­рое было бы приятно для глаз и хорошо на вкус. Долгое время Карем был личным поваром Талейрана, потом работал при дворе русского царя, затем у английского принца-регента. Когда он вернулся в Париж, то поступил на службу к баронессе Ротшильд. Его книги «Живописный кондитер» (1815) и «Искусство кулинарии в девятнадцатом веке» (1833), как и «Философия вкуса» (1825) Антельма Брийа-Саварена, познакомили читателей с фран­цузской кухней.
В начале XX в. Проспер Монтанье, составитель гастрономического «Ларусса» (1933), отказался от изысканной кухни Карема, отдав предпочтение более простым блюдам и более эффективным методам приготовления, которые предлагал Огюст Эскофье. Именно Эскофье (1847-1935), которого по праву называли «императором поваров», изложил принципы французской «высо­кой кухни» в нескольких книгах, написанных совместно с Филеасом Жильбе­ром. К достижениям Эскофье относится также введение сдержанности. Вме­сто тяжелых блюд и густых соусов стало принято подавать легкие изыскан­ные кушанья небольшими порциями.

1818

10 марта был издан закон о добровольном наборе в армию. Служить тли те, кому выпадал жребий.

В октябре в палату депутатов были выбраны Лафайет и Бенжамен Констан. В том же месяце на встрече союзников в Экс-ла-Шапель было принято решение о досрочном выводе войск.

1819

В мае был принят либеральный закон о печати.

В ноябре министр внутренних дел Эли Деказ, пользовавшийся довери­ем короля, сформировал новую администрацию.

Мадам Рекамье из-за финансовых неприятностей была вынуждена переехать жить в бывший монастырь в Аббей-о-Буа, куда перенесла и свой салон, где впоследствии устраивал приемы Шатобриан.

1820

13 февраля политическое равновесие было нарушено убийством пле­мянника Людовика XVIII герцога Беррийского фанатиком-бонапарти- стом. Деказ был вынужден подать в отставку. Ультрароялисты снова за­хватили политическую инициативу. Был издан закон об ограничении гражданских свобод и свободы печати. Те, кто платил самые большие налоги, получал право двойного голоса.

На о. Милос в Эгейском море была найдена древнегреческая статуя - «Вене­ра Милосская» (150 г. до н. э.). Французы привезли ее в свою страну.

1821

5 мая на о. Св. Елены умер Наполеон.

На октябрьских выборах правые получили большинство. В ответ на усиливающуюся власть ультрароялистов в ноябре-декабре активизиро­валось движение членов тайного общества карбонариев.

В декабре было сформировано новое правительство под председатель­ством одного из лидеров ультрароялистов - графа де Виллеля.

1822

В марте правительство вновь приняло крутые меры относительно иечати.

17 сентября в JIa-Рошели были казнены четыре сержанта, замыслив­шие свержение монархии.

В декабре министром иностранных дел стал Шатобриан.

Жан Франсуа Шампольон, изучив трехъязычную надпись па Розет­тском камне, разработал основные принципы дешифровки древнееги­петского иероглифического письма.

1823

В апреле французские войска вторглись в Испанию, чтобы поддер­жать Фердинанда VII, который был вынужден признать победу рево­люции и согласился на парламентскую монархию. Взятие Мадрида в мае укрепило позиции ультрароялистов.

1824

Правые одержали сокрушительную победу па выборах (февраль-март).

В июне срок военной службы увеличился с шести до восьми лет.

16 сентября умер Людовик XVIII. Трон перешел к его брату Карлу X (коронован в Реймском соборе 29 мая 1825 г.).

Картина «Обет Людовика XIII», выставленная вместе с «Резней на Хиосе» Делакруа в Салоне в 1824 г., принесла Энгру первый крупный успех. Его стали называть «новым Рафаэлем». В отличие от Делакруа, который представлял французский романтизм, Энгр стал олицетворе­нием академического классицизма.

1825

В апреле Карл X провел два закона: закон о вознаграждении эми­грантов, потерпевших убытки во время революции, и закон о святотат­стве, которое теперь признавалось тяжелым преступлением.

1826

В апреле местный правитель (дей) Алжира ударил французского консула веером за то, что тот держался дерзко и вызывающе. Это про­исшествие послужило поводом для Франции объявить военно-мор­скую блокаду берегов Алжира.

Победа либералов на выборах в ноябре превратила администрацию Виллеля в правительство меньшинства.

1828

В январе более умеренное правительство Мартиньяка сменило кабинет Виллеля. Либерализация закона о священнослужителях (июль).

Первая французская железная дорога (на конской тяге) была откры­та между Сент-Этьеном и Андрезьё. В Париже появились омнибусы на конской тяге.

1829

В августе Карл X отстранил Мартиньяка, заменив его графом Поли- ньяком.

Луи Брайль опубликовал подробное описание разработанного им рельефно-точечного шрифта для письма и чтения слепых.

На улицы Парижа пришло газовое освещение.

Вышел журнал «Ревю де дё монд»-, целью которого было наведение культурного, экономического и политического моста между Францией и США. Среди его организаторов - Шатобриан, Делакруа, Бодлер, Гюго, Сент-Бёв и Мишле.

1830

18 марта палата депутатов, пытаясь остановить развивающийся кри­зис во взаимоотношениях между парламентом и королевской властью, приняла «Адрес 221», в котором напомнила королю принципы хартии Людовика XVIII.

16 июня в результате безуспешной блокады французские войска втор­глись в Алжир. 5 июля дей сдался, и г. Алжир был взят.

Проведенные в июне-июле выборы упрочили либеральное большин­ство. В ответ на это король указами от 26 июля распустил палату депу­татов, ужесточил избирательное право и еще более ограничил свободу слова. Указы послужили непосредственным толчком для Июльской революции (27-29 июля), положившей конец монархии Бурбонов. Группа депутатов и журналистов во главе с Адольфом Тьером убедила герцога Орлеанского, коронованного как Луи Филипп, стать конститу­ционным монархом.

30 июля Луи Филипп появился на балконе ратуши с трехцветным зна­менем в руке, за ним вышел генерал Лафайет и обнял его. Через три дня Карл X отрекся от власти и уехал в Англию.

Июльские события нашли отражения в картине Делакруа «Свобода, ведущая народ».

9 августа Луи Филипп был объявлен королем, после того как согласился подписать обновленную хартию, которая снизила имущественный и воз­растной ценз для избирателей, предоставила свободу слова и несколько понизила конституционный статус Католической церкви. 2 ноября было образовано новое правительство во главе с Жаком Лаффитом.

В начале года (25 февраля) состоялась премьера драмы Виктора Гюго «Эрнани». Она вызвала жаркие схватки между адептами классицизма, которые были возмущены пьесой, и поклонниками романтизма, во главе которых стоял Теофиль Готье.
Иностранный легион
В том, что образование Иностранного легиона в 1831 г. совпало по време­ни с первой существенной попыткой французов подчинить себе Алжир, нет ничего случайного. Оккупация города Алжира в 1830 г. явилась продолжени­ем экспансионистской политики Франции, которая должна была привести к созданию новой империи. И легион призван был ей в этом помочь. Его штаб располагался в Сиди-Бель-Аббесе. Сыграв важную роль в завоевании Алжи­ра, он продолжал служить колониальным интересам Франции, принимал уча­стие во многих боевых действиях, начиная от Франко-прусской войны и кон­чая Второй мировой. Его солдаты давали клятву верности не Франции, а легиону. Они происходили из разных стран (в основном европейских) и пред­ставляли различные социальные слои. При приеме в легион им задавалось мало вопросов относительно их прошлого.
В 1920-х - 1930-х гг. об иностранных легионерах, носивших красные эполе­ты и белые головные уборы, было написано несколько книг, снимались филь­мы. Наиболее известный из них - «Beau Geste», работы П. Ч. Рена (1925).
В 1950-1956 гг легион насчитывал около 35 000 человек. Ныне его штаб находится на территории Франции. Но легион по-прежнему принимает уча­стие в военных операциях, проводимых в разных уголках планеты.

Оноре де Бальзак опубликовал «Шуаны, или Бретань в 1799 году», первый из 90 романов, вошедших в эпопею «Человеческая комедия», в которой исследовал французское общество того времени.

Гектор Берлиоз написал «Фантастическую симфонию», которая откры­ла новую эпоху в симфонической программной музыке как в отноше­нии тематики, так и форм, приемов развития.

Бартельми Тимонье изобрел швейную машину, способную производить 20 стежков в минуту. Он выиграл контракт на пошив мундиров для армии, но затем разъяренная толпа рабочих, боявшихся потерять рабо­ту, разнесла его фабрику.

В танцевальном зале на Монмартре появился новый бальный танец - канкан.

1831

9 мая Луи Филипп подписал приказ о формировании Иностранного легиона.

12 марта Казимир Перье стал главой правительства, сменив Лафайета. В ноябре в Лионе начался бунт рабочих шелкопрядильных мануфак­тур, который был жестоко подавлен.

Экспансия Франции в Северной Африке развернулась с новой силой. Французы оккупировали алжирские города Оран, Аннабу и Беджаию.

3 ноября Шарль Филипон начал издавать еженедельную сатирическую газету «Карикатура», в которой работала блестящая команда художни­ков, в том числе Оноре Домье. В следующем году вышла ежедневная сатирическая газета «Шаривари».

Опубликован роман Стендаля «Красное и черное», в котором автор нарисовал безжалостную картину французского общества периода Реставрации.

1832

В феврале в Париже был раскрыт заговор легитимистов (так теперь называли ультрароялистов) против Луи Филиппа, в котором принима­ли участие и республиканцы. В апреле вдова герцога Беррийского высадилась во Франции, надеясь получить поддержку для своего сына, родившегося после смерти герцога, но в сентябре была арестована. В марте в Париже началась эпидемия холеры.

1833

28 июня министр просвещения Франсуа Гизо провел реформу начального образования, в результате чего увеличилось число школ.

1834

Восстания рабочих в Париже и Лионе.

Алжир стал официально колонией Франции.

В Париже основана ассоциация, которая позднее стала «Жокей-клу­бом». Его членами могли быть только представители высшего обще­ства.

1835

28 июня в Алжире восставший народ под руководством Абд аль- Кадира нанес поражение французским войскам, что послужило нача­лом 12-летнего конфликта.

27 июля Джузеппе Фьески совершил покушение на Луи Филиппа, в результате чего погибло 18 человек.

В январе был казнен Пьер Франсуа Ласенер, вор и убийца, известный своей жестокостью.

1836

В конце октября Луи Наполеон Бонапарт в Страсбурге пытался под­нять бонапартистский мятеж.

1 ноября Карл X умер в Австрии.

Привезенный из Луксора египетский обелиск был воздвигнут на пло­щади Согласия в Париже.

1837

13 ноября алжирский город Константина был взят французами. Ноябрьские выборы укрепили власть Луи Филиппа.

Из Парижа в Версаль была проложена железная дорога. С середины XIX в. и до начала Первой мировой войны протяженность железных дорог во Франции увеличилась с 4000 до 40 ООО км.

Берлиоз написал Реквием, предназначенный для исполнения огромны­ми симфоническими составами, что вызвало критику в адрес компози­тора.

1838

Луи Жак Манде Дагер разработал первый практически пригодный способ фотографии - дагерротипию.

Композитор и пианист Фридерик Шопен, с 1831 г. живший в Париже, познакомился с французской писательницей Авророй Дюпен (более известной как Жорж Санд). Они провели несколько месяцев на Майорке, где он написал 24 прелюдии.

1839

12 мая два революционера, Арман Барбес и Огюст Бланки, возгла­вили неудачное восстание против правительства Луи Филиппа. Опубликован роман Стендаля «Пармская обитель». Роман, поначалу не пользовавшийся большим успехом, был высоко оценен Бальзаком. В знаменитой статье, помещенной в недолго просуществовавшем жур­нале «Парижское ревю», он писал: «Никогда раньше характеры прин­цев, министров, придворных и женщин не описывались подобным обра­зом...»

1840

6 августа, после еще одной неудачной попытки государственного пере­ворота, Луи Филипп был заключен в форт Ам, где он пробыл до 1846 г.

В конце октября с приходом к власти Франсуа Гизо (министр внутрен­них дел, а фактически глава правительства), начался период относи­тельной стабильности.

14 октября прах Наполеона, перевезенный с о. Св. Елены во Францию, был погребен в Париже, в Доме инвалидов.

1841

Приняты законы об ограничении про­должительности рабочего дня детей и подростков, которые на практике чаще всего не соблюдались.

1842

Франция захватила о-ва Маркизские, Уоллис и Гамбье в Тихом океане и объя­вила протекторат над Таити.

Огюст Копт (1798-1857), один из осново­положников позитивизма и социологии, закончил публикацию 6-томного «Курса позитивной философии» (1830-1842).

1843

В городке Э произошла первая личная встреча королевы Виктории и Луи Филиппа. Между Францией и Велико­британией установились добрые отно­шения, которые будут нарушены двумя годами позже, после того как министр иностранных дел Гизо посодействует браку между герцогом Монпансье и Изабеллой Испанской. Лорд Пальмерстон расценит это как враждебный выпад против британских интересов.

1844

В августе французские войска одержали победу над марокканскими войсками на р. Исли. Поводом к столкновениям послужила поддержка Марокко Абд аль-Кадира, боровшегося с французами за независимость Алжира. Абд аль-Кадир был объявлен вне закона.

Александр Дюма (Дюма-отец) опубликовал «Три мушкетера».

1846

25 мая Луи Наполеон совершил побег из форта Ам.

Во Франции наметились признаки социального и экономического кри­зиса.

Прудон опубликовал свой труд «Система экономических противоре­чий, или Философия нищеты», в котором сетовал по поводу существую­щих порядков.

Шарль Бодлер написал художественно-критический трактат «Салон 1846 года», в котором рассматривал творчество Эжена Делакруа как естественное противостояние буржуазному обществу.

Несмотря на требование депутатов расширить избирательное право, Франсуа Гизо отказался это сделать.

1848

Оппозиционное движение вылилось в «банкетную кампанию». На банкетах произносились речи, в которых критиковалась политика пра­вительства.

В октябре был взят в плен Абд аль-Кадир. Грубое «замирение» Южной Сахары, где вскоре после этого высадились французские войска, про­должалось до 1857 г.

Теодор Руссо уехал в деревню Барбизон, близ Фонтенбло, и объеди­нил там вокруг себя других художников-пейзажистов. Таким образом он стал главой барбизонской школы пейзажной живописи.

1848

Запрещение большого политического банкета, назначенного на 22 февраля, привело к демонстрациям в Латинском квартале и во всей вос­точной части Парижа. На улицах были воздвигнуты баррикады. Акти­визация революционной деятельности привела к свержению Луи Филиппа. Он отрекся от престола и уехал в Англию. 25 февраля был установлен республиканский строй (Вторая республика), одним из членов Временного правительства стал поэт Альфонс Ламартин. Пов­сюду возникали политические клубы, п которых обсуждались социаль­ные реформы. 5 марта было введено всеобщее избирательное право для мужчин. Открылись Национальные мастерские для безработных.
Пьер Жозеф Прудон
Пьер Жозеф Прудон (1809-1865), оказавший огромное влияние на француз­ских социалистов, родился в Безансоне, в рабочей семье. В своем первом трак­тате «Что такое собственность?» (1840) объявил себя анархистом и сделал сен­сационное заявление: «собственность - это кража». Но на самом деле Прудон имел в виду, что собственность - это орудие эксплуатации. Отстаивая свободу личности, он в то же время выступал против женской эмансипации. Прудон был противником насильственной революции и пропагандировал мирное переу­стройство общества путем реформы кредита и обращения.
Появление книги Прудона «Система экономических противоречий, или Фило­софия нищеты» (1846) вынудила Карла Маркса ответить на нее статьей «Нище­та философии», в которой он указал на ошибочность метода и теоретических построений автора. В 1849 г. Прудон был предан суду за статьи против Луи Напо­леона и приговорен к трем годам заключения. В 1858 г. ему снова грозила тюрь­ма за антиклерикальное сочинение «О справедливости в революции и в Церкви», которого он избежал, эмигрировав в Бельгию. Прудона нередко называют «отцом анархизма». Его идеи о справедливости оказали огромное влияние на Михаила Бакунина. Своей пропагандой антиавторитарного социализма он внес значи­тельный вклад в радикальное мышление французского рабочего класса.

В апреле ситуация изменилась не в пользу революционеров. Обще­ственные демонстрации подавлялись силами Национальной гвардии, а по результатам выборов (23 апреля) подавляющее большинство мест в Учредительном собрании получили умеренные республиканцы.

24 апреля по инициативе Виктора Шелыпе было отменено рабство во французских колониях.

21 июня, поскольку Учредительное собрание совершило поворот вправо, дорогостоящие Национальные мастерские, которые снабжали работой без­работных, были расформированы. В течение последующих пяти дней гене­рал Кавеньяк с жестокостью подавил восстание рабочих. Сотни человек погибли в уличных схватках, 1500 были расстреляны без суда, 25 000 аре­стованы, 11 000 заключены в тюрьмы или депортированы.

В ноябре была принята новая конституция, согласно которой выборы президента должны были проходить раз в четыре года посредством все­общего голосования мужского населения. 10 декабря вернувшийся во Францию Луи Наполеон Бонапарт выиграл президентские выборы с подавляющим большинством голосов.

Опубликован роман Александра Дюма-сына «Дама с камелиями», вызвавший споры из-за сочувственного описания куртизанки.
«Красное знамя прошло только по Марсовому полю, между тем как трехцветный флаг прошел по всему миру вместе с именем, славой и свободой родины».
Речь Ламартина по поводу замены трехцветного флага красным (1849)

1849-1850

Выборы в Законодательное собрание (13 мая 1849) подтвер­дили сдвиг вправо. Политическая и личная свободы были ограниче­ны рядом мер: ограничительный закон о печати, отмена права на объединения, отмена всеобщего избирательного права, утяжеление наказания за политические преступления. Учителя подпали под строгий надзор правительства, а Церкви была предоставлена главен­ствующая роль в образовании. Историк Алексис Токвиль короткое время исполнял обязанности министра иностранных дел, ио в 1851 г., сразу после государственного переворота, он отошел от поли­тики.

1850

Гюстав Курбе выставил в Салоне три картины «Похороны в Ориа- ие», «Крестьяне из Флажи» и «Каменотесы», в которых реалистически воспроизвел действительность.

1851

15 сентября Луи Наполеон заложил первый камень в строительство крытого рынка в районе Лез-Аль (Париж). Конструкция рынка была разработана Виктором Балтаром, который впервые использовал метал­лический каркас.

Благодаря роялистскому большинству Луи Наполеон не смог изменить конституцию, чтобы остаться на второй срок. Тогда в декабре он орга­низовал государственный переворот и утвердил едииоличиую власть. Он распустил Законодательное собрание, восстановил всеобщее изби­рательное право и объявил плебисцит по поводу принятия новой кон­ституции. В результате последовавшего за этим республиканского вос­стания было произведено 27 000 арестов, 10 000 человек были высла­ны в Алжир. Плебисцит, состоявшийся 21-22 декабря, собрал 76 % голосов в поддержку Наполеона.

1852

14 января была обнародована новая конституция, которая увеличила срок правления президента до 10 лет и предоставила ему более широ­кие полномочия.

19 ноября состоялся второй плебисцит, в ходе которого подавляющее большинство поддержало идею реставрации империи.

1 декабря была провозглашена Вторая империя, Луи Наполеон Бона­парт принял титул императора Наполеона III.

Открытие банка Credit mobilier ознаменовало новый этап в развитии банковского дела. В течение последующих 12 лет появились банки Credit Industrie! et commercial. Credit Lyonnais и Societe gmerale.

В Париже открылся первый универсальный магазин Аи Bon Marche. Несмотря на конкуренцию с Printemps (1865) и Samaritaine (1870), он оставался самым крупным универсальным магазином в мире до Первой мировой войны.

«Если бы меня избрали президентом, я бы пошел на любую жертву, чтобы защитить свое отечество от любых посягательств. Я бы целиком посвятил себя консолидации республики, чтобы она стала мудрой в своих законах, честной в своих стремлениях и сильной в своих деяниях. Для меня было бы честью по прошествии четырех лет передать свое­му преемнику власть - твердой, свободу - неприкосновенной, про­гресс - осуществившимся на деле».
Из избирательного манифеста Луи Наполеона Бонапарта, ноябрь 1848 г.




https://secrethistory.su/1238-franciya- … -1914.html